組織概要

とっとりNEXTイノベーションイニシアティブの目的

とっとりNEXTイノベーションイニシアティブ(TNII)は、本学における民間等外部機関との組織対組織による協創連携の推進を図ることにより、社会実装につながる研究成果の創出を促進することを目的とし、令和5年4月1日に設置されました。
 現在、3部門で構成されており、上記目的を達成するため、以下の業務を行います。

組織的産学協創連携に係る企画・立案に関すること。
組織的産学協創連携に係るプロジェクトの運営に関すること。

本学では、研究推進機構が研究力の強化と産学協創の加速に係る研究マネジメントを担ってきましたが、組織的産官学協創の加速に係るマネジメントを新たに創設した本イニシアティブに移行することにより、併せて、既存の組織である研究推進機構の機能強化を図り、本学の強み・特色である乾燥地科学分野、染色体工学分野、地域の天然未利用資源科学分野の研究の更なる充実と、次世代研究(本学の新たな強み・特色となる可能性を秘めた研究)の発掘・育成を持続的に行うことが期待されます。

組織体制図

とっとりNEXTイノベーションイニシアティブ長(理事(研究担当))のもと、統括クリエイティブマネージャーの統括により、組織的産官学協創を迅速に進めていく体制を整備しています。